Северная Корея. Закрытый военный парад

Северная Корея. Закрытый военный парад

Северная КореяСеверная Кореясамое закрытое государство мира — до сих пор известно очень мало. И то чаще печального — будь то смена власти в республике, расстрел очередного родственника лидера государства Ким Чен Ына или агрессивные угрозы ядерного нападения на заклятого соседа — Корею Южную.

Оказывается, в КНДР не все так плохо, как нам рассказывают. К слову, например, там все-таки есть Интернет, и пользоваться им может любой желающий. Отличие лишь в том, что там компьютерная сеть называется «Кванмен» и содержит только отфильтрованные статьи научного и технического характера.

Северная Корея. Наркотики

Законным в Северной Корее признано производство, хранение и употребление марихуаны. Более того, «травка» рекомендуется здесь как альтернатива, и более здоровая, табаку. Редкие счастливчики, побывавшие здесь когда-либо, рассказывают о кустах марихуаны, свободно растущих на обочинах. И этому есть объяснение. Оказывается, это растение часто высаживается вдоль железнодорожных путей, чтобы поддерживать рельсы своими крепкими корнями. Известно также, что правительство поощряет граждан выращивать опиум на неиспользуемой ими земле.

Словом, за наркотики здесь никого не наказывают. Но если вы хотя бы один раз совершите политическое преступление, то рискуете заполучить «наказание трех поколений». Это означает, что человек отправляется в тюрьму не один, а вместе со всей своей семьей. А два последующих поколения семьи рождаются в тюрьмах и проводят там всю жизнь. Под политическим преступлением подразумевается критика правительства или попытка сбежать из страны.

Если же гражданина приговорят к казни, это может быть расстрел минометным снарядом. Не так давно эту меру применили к одному из высших государственных чиновников, который не дождался окончания срока траура после смерти Кима Чен Ира и устроил вечеринку. По некоторым данным, в стране регулярно проходят публичные казни, и среди населения это уже считается нормой.

Северная Корея. Закрытый военный парад

Труд

Северокорейцы — один из самых трудолюбивых народов. В стране шестидневная рабочая неделя, а седьмой день используется для принудительной «волонтерской» работы. При этом, по неофициальным данным, средняя зарплата в стране составляет $6 в месяц.

На сегодняшний день в северокорейском концентрационном лагере Hoeryong удерживаются около 50 тысяч человек, в том числе женщины и дети, которых используют как рабов, пытают и ставят над ними эксперименты, как во времена Холокоста. Об этом мировой общественности поведал бывший охранник лагеря, дезертировавший из Северной Кореи в конце 1990-х годов. Он предположил также, что ежегодно в Hoeryong умирают от недоедания приблизительно две тысячи человек, но число обитателей остается постоянным и равным 50 тысячам благодаря равному количеству вновь «избранных» заключенных. Тот же самый охранник оценил, что у 30% заключенных есть физические уродства — к примеру, недостающие конечности.

Ученые из Северной Кореи пару лет назад пришли к заключению, что их страна — вторая самая счастливая в мире после Китая. Зато Соединенные Штаты оказались в их рейтинге на… предпоследнем месте. Возможно, такому высокому уровню счастья в стране способствует то, что каждое северокорейское домашнее хозяйство и бизнес оборудованы контролируемым правительством радио, которое нельзя выключить, только сделать потише.

Кстати, в данный момент в Северной Корее не 2014 г., а 103-й. Все потому, что страна исчисляет годы по календарю Чучхе — с рождения Ким Чен Ира, а не Иисуса Христа. Соответственно, Рождество, Пасху и, например, День святого Валентина, здесь не празднуют. Вместо этого в республике отмечают большинство день рождения матери Ким Чен Ира и День рождения генерала.

Если все вышеперечисленное вас не испугало и вы все еще хотите посетить Северную Корею в качестве туриста, необходимо будет выложить немалую сумму на получение всевозможных разрешений. В стране Вы сможете путешествовать только по определенному правительством маршруту в компании гида, который обязательно должен разговаривать на русском языке. Помимо этого, рядом всегда будет присутствовать человек, который будет открыто следить за вами все время, потому как самостоятельные передвижения по Пхеньяну строго запрещены.

вернуться на главную